小学生が作る手作りチョコレートと、クッキーです
バレンタインや、ホワイトデーにも役立ちます
友チョコっていうか、毎年恒例、娘が学校の友達と手作りのチョコを交換。
一種の年間行事的なものかな(^^)
今年は、簡単手作り的なチョコレートと、クッキー焼きました。
★最初にチョコレート♡
[チョコプリントモールド]
バレンタインキットで売ってたもので、何ともかわいい♡
これがまた、再入荷ができないほど人気の商品だそうで。
それもチョコを溶かして型に流すだけ!!
簡単、失敗がない、可愛い!
この三拍子揃ってれば問題なし!
値段は680円+消費税でした。
これ↓
中身はこれ↓
作り方↓レシピ
使用した便利グッズがこれ↓
これ、何だかわかりますか?
チョコフォンデュやチーズフォンデュをする道具です。
これ、便利でした。
湯煎してももちろん、OKなんですが、子供がするのには、水が入らないかちょっと心配。
これなら水が入る心配ナシ!
それに、保温しておけば、チョコが固まる心配もなし!
子供だったり、慣れてない人だと、型に流している最中にせっかく溶かしたチョコレートが固まってきてしまって、また溶かす作業をしなくてはいけません。
これは、一石二鳥の道具なので、是非オススメです。
型に流して完成^ ^↓
型から取り出す時も簡単に、軽くポンと取り外せました。
成功^ ^なんとも可愛い♡
少し印刷が剥げてしまったチョコレートもあったけど、綺麗に仕上がりました
*(^o^)/*
可愛いので、食べるのがもったいないような♡味は甘さ控え目のチョコでした。美味しいかったよ♡
クッキーの型抜き!楽しんでました!
チョコレート以外に
★クッキー
《材料》
薄力粉 200g
砂糖 55g
ケーキマーガリン 60g
卵 1個(今回使用したのはSサイズ)
ココアパウダー 大さじ2
お好みで、バニラエッセンス 少々
《レシピ》
http://cookpad.com/recipe/2997867
これを参考につくりました。
【Pointアドバイス】
1⃣ココアクッキーを作るとき、ココアパウダーを、いれる分少なくした方がいいなかっと思って、薄力粉を大さじ1強、少なくして生地を作ったけど、少し生地が、やわらかくなったので、プレーンの生地の分量そのままで大丈夫でした!
2⃣バニラエッセンスはいれた方がよさそう。香りもよくなるので。
こんなに、沢山、焼けました(^з^)-☆
ココアの方が何故多く焼けてるのかって?
それは、生地を薄く伸ばしすぎたんですね〜(*^_^*)母も慣れてないので、、、。
デコも可愛く仕上がりました!
娘がデコりました!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
“くまさん”かわいいでしょう?( ^ω^ )
ボタンは、マーブルチョコ!
後は、おしゃれに、ラッピングして
完成です!!
ちなみにこのラッピングの袋は100均て売ってました。なかなか、かわいいのが置いてあるので、これで十分です。
要約、今日完成しました。ふ〜っΣ( ̄。 ̄ノ)ノつかれるぅー